Frühjahrsputz für Ihre Messer
Nur keinen Rost ansetzen
Die Vögel singen wieder und Ihre Messer freuen sich jetzt über eine Frühjahrs-Pflege!
Wir haben für Sie ein paar Basis-Tipps zusammengestellt – bei offenen Fragen können Sie uns natürlich gerne mit Ihrem Messer in unseren Shops in Wien oder Salzburg besuchen.
Der Griff:
Naturholzgriffe verlieren mit der Zeit ihren seidenmatten Glanz, dann sollten sie wieder gegen Feuchtigkeit imprägniert werden um dem Quellen und Schwinden entgegenzuwirken. Dazu den Griff mit einem aushärtenden Öl einlassen (z.B. Leinöl), dadurch wird die Wasseraufnahme verringert. Danach 10 Minuten trocknen lassen, überschüssiges Öl mit trockenem Tuch entfernen und nachpolieren.
Stabilisierte Hölzer und High-Tech-Materialien wie Raffir und Micarta sind weniger empfindlich, hier reicht feuchtes Abwischen.
Knochen und Zähne (z.B. vom Walross) sind generell nicht allzu empfindlich gegen Feuchtigkeit, sie werden schon alleine durch den Gebrauch ausreichend gepflegt.
Die Klinge:
Nach Gebrauch sollte die Klinge immer gereinigt und getrocknet werden, besonders nach dem Schneiden von säurehaltigen Lebensmitteln – so entstehen keine unnötigen Flecken und der Rost hat keine Chance. Bitte wundern Sie sich nicht, wenn Ihre nicht rostfreien Klingen mit der Zeit eine ganz eigene Patina entwickeln – diese Patina ist eine natürliche Schutzschicht des Metalls und sollte nicht entfernt werden. Sie verhindert, dass „aggressives“ Schnittgut (wie z.B. Zitrone oder Zwiebel) durch das reagierende Metall verfärbt wird oder ein metallischer Geschmack entsteht. Am besten lagern alle Messer (egal ob rostfrei oder nicht rostfrei) offen und keinesfalls in feuchten Lederscheiden. Bei einer längeren Lagerung ist das Einlassen mit einem nicht aushärtenden Öl ( z.B. WD-40 oder Ballistol) von Vorteil.
Die Schneide:
Überprüfen Sie den Zustand, indem Sie ohne Druck über ihren Fingernagel fahren – jetzt spüren Sie deutlich eventuelle Ausbrüche. Im Idealfall gleitet die Klinge ohne Widerstand über den Nagel. Überprüfen Sie die Schärfe der Schneidfase auf Ihrem Nagel: setzen Sie die Klinge schräg an und versuchen Sie diese sanft nach vorne zu schieben. Eine scharfe Klinge beißt sich sofort fest und geht nicht weiter. Der ultimative Schärfetest – versuchen Sie mit der Klinge ihre Haare vom Arm zu rasieren!
Für das Nachschleifen finden Sie im Webshop unser bewährtes Schärfset, bei dem wir die Materialien so zusammengestellt haben, dass diese für alle Messerarten geeignet sind. Sie können sich aber natürlich auch in unseren Shops beraten lassen, welchen Schleifstein Sie für Ihre speziellen Zwecke brauchen. Von diamantbesetzten Schärfplatten für den groben Vorschliff bis hin zum Leder mit Diamantpaste für den letzten Feinschliff haben wir alles vorrätig.
Wenn Sie wie ein Profi schleifen lernen wollen: Besuchen Sie einen unserer Schärfkurse. Hier lernen Sie an einem Nachmittag alles, was es über das Schärfen von hochwertigen Messern zu wissen gibt.