Messermacher Kappeller GmbH | Ing. Richard Kappeller | Salzburg

Der Messermacher wird offizieller Gault & Millau Partner

Ein Messer für den Koch des Jahres 2022

Im Rahmen der Gault & Millau Genussmesse 2022 hat Richard Kappeller ein Messer für den Koch des Jahres, Max Natmessnig, nach einer Handskizze angefertigt. Beim Erstellen des Entwurfes standen der Bezug zur Heimat, Wahl der edlen Materialien, die handwerkliche Einzigartigkeit und die universelle Einsetzbarkeit des Messers im Vordergrund. Ab sofort ist Richard Kappeller offizieller Gault & Millau Partner für die Koch-des-Jahres–Auszeichnung.

Messerspezifikationen:

Das Messer mit einer Gesamtlänge von 280mm wurde in so genannter „Spitz-Erl“-Bauweise ausgeführt. Das bedeutet, dass die Klinge im Griffbereich leicht konisch gefertigt ist. Von hinten wird ein Beschlag mit einem sehr genauen Schlitz aufgesteckt und das Griffmaterial aufgebohrt, eingepasst und alles miteinander verklebt. Als Klingenstahl wurde rostfreier und pulvermetallurgischer Heimskringladamast verwendet. Eine 925er Silberplatte wurde als Abschluss ins Messer eingepasst.

Messerbacken aus Mokume:

Zwischen Klinge und Griff wurde der Beschlag aus dem besonderen Material Mokume gefertigt, welches aus geschmiedetem Kupfer, Messing und Neusilber besteht. Diese Technik wurde in der asiatischen Kultur für edle Gegenstände verwendet.

Die handgestochene Gravur:

Die unter dem Mikroskop handgestochene Gravur wirkt deutlich natürlicher und edler als eine Maschinengravur. Bei der Handgravur können die Kanten viel exakter gestochen und Schwünge mit mehr Eleganz versehen werden. Im Gegensatz zur Maschinengravur muss kein Eckenradius beachtet werden und so können viel feinere Schriftzüge auf dem Werkstückt umgesetzt und graviert werden.

Ein Griffstück mit Heimatbezug:

Da wir erfahren haben, dass unser Koch des Jahres 2022, Max Natmessnig aus Niederösterreich stammt, wurde Marillenholz als Griffmaterial gewählt. Das Marillenholz in seiner ruhigen Ausstrahlung verbindet sich perfekt mit dem stark gemaserten Damaststahl.

Ich und mein gesamtes Team wünschen Herrn Natmessnig viel Freude mit seinem neuen Messer, das trotz edler Materialen für den Einsatz in der Küche geschaffen wurde.

Alles Gute für die Zukunft!

 

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