Kleine Messerkunde
Alle zentralen Messerbegriffe
Die Welt der Messerkunde ist sehr umfassend und spannend. Wer sie ergründen will, muss sich mit der Stahlherstellung befassen, Griffmaterialien, verschiedensten Messerfertigungsmethoden und Schliffen, Anwendungsgebieten von Messern, historischen Messertraditionen und der richtigen Pflege und Aufbewahrung.
Ich beschränke mich hier auf einige zentrale Begriffe, die Ihnen in meinem Sortiment begegnen werden.
Integralmesser
Klinge, Backen, Griff und Knauf sind beim Integralmesser aus einem einzigen Stück gefertigt. Lediglich das Griffmaterial wird auf dem Stahl angebracht. Die Integralbauweise ist die aufwändigste aller Bauarten, bietet aber das höchste Maß an Hygiene beim Arbeiten und die größte Stabilität. Ein edles Alltagsmesser mit sehr hohem Gebrauchswert.
Survival-MesserVom Feuermachen, Schnitzen und Holzspalten bis zum Bauen einer Unterkunft, dieses Messer hält auch extremer Beanspruchung mühelos stand. Die Klinge ist mit einem Scandischliff versehen, bei dem die Klingenschräge nur bis zu einem Teil der Klingenbreite angeschliffen wird. Dadurch wird eine höhere Spaltwirkung und bessere Stabilität bei seitlicher Belastung erzielt.
Drei-Finger-Messer
Ein Drei-Finger-Messer, das dem Namen gemäß auch mit drei Fingern sicher geführt werden kann. Seine kompakte Größe macht es zum treuen Begleiter für jeden Tag – in Rucksack, Handtasche oder unauffällig am Gürtel oder an Klipsen im Sakko getragen.
Flach-Erl-Messer
Der „Erl“ ist der Teil der Klinge, der in den Griff übergeht, also die Angel. Bei Flach-Erl-Messern läuft die Klinge bis zum Griffende durch, die Griffschalen werden von beiden Seiten am Erl verklebt und mit Nieten fixiert. Manche Modelle sind mit Backen als Handschutz ausgestattet, die mit Stiften aus dem gleichen Material kalt vernietet und somit unlösbar verbunden werden. Diese Bauart zeichnet sich durch hohe Stabilität, gute Balance und nahezu unbegrenzte Variationsmöglichkeiten aus.
Spitz-Erl-Messer
Beim Spitz-Erl-Messer läuft die Angel in den Griff und wird dort verklebt oder mit dem Abschluss verschraubt. Für den Griff verwendet man einen Rundling, der die Angel ummantelt, sodass Unebenheiten zwischen Angel und Griff von vornherein ausgeschlossen sind, selbst bei natürlichen Griffmaterialien in feuchter Umgebung.
Aufbruchmesser
Dieses mit Backen ausgestattetete Flach-Erl-Messer speziell zum Aufbrechen von erlegtem Wild hat eine tiefe Daumenkuhle gleich nach der Klinge. Diese ermöglicht es, das Messer sowohl zum Aufbrechen, aus der Decke schlagen und Zerwirken zu verwenden. Sie können grob und mit viel Kraft arbeiten, oder fein und vorsichtig.
Jagdknicker
Eine der universellsten und beliebtesten Bauarten ist der Jagdknicker, das klassische Jagdmesser in Österreich. Ob in der Lederhose, im Rucksack oder daheim zur Jause, der Jagdknicker passt überall dazu.
Klappmesser
Ein Mechanismus erlaubt es, die Messerklinge in den Griff zu falten und damit leicht verstaubar und sicher in der Aufbewahrung zu machen. Wir arbeiten vornehmlich mit dem geschmeidigen Liner-Lock-Mechanismus, bei dem eine Blattfeder im Messerrücken zur Seite gedrückt wird, um das Messer zu entriegeln und zusammenzuklappen.
Santoku
Diese japanische Bauart des Küchenmessers weist mit der charakteristischen niedrigen Klingenspitze und dem hochansteigenden Messerrücken vielfälltige Einsatzmöglichkeiten auf. Klassisch wird es als Flach-Erl-Messer hergestellt und erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit.