Messermacher Richard Kappeller – 20 Jahre Handwerk, Tradition und Perfektion
3. Juli 2023
Zwei Jahrzehnte Messermacherkunst, die begeistert
Heuer dürfen wir mit großer Freude unser 20-jähriges Bestehen des Unternehmens feiern. Seit 2002 hat sich das Unternehmen stetig weiterentwickelt und vergrößert. Mit unserem über die Jahre gewachsenen Know-how haben wir uns zum Experten für die Messermachkunst in Österreich entwickelt. Von Sonder- bis zur Kleinserienanfertigungen bieten wir unseren Kundinnen und Kunden eine breite Auswahl an Materialien für die Messerherstellung. Das Spektrum reicht von heimischen Hölzern bis hin zum 40.000 Jahre alten Mammutelfenbein.
Traditionelles Messerhandwerk mit modernster Technologie
Über die Jahre haben wir das traditionelle Messerhandwerk mit neuer Technologie wie CNC-Fräsmaschinen und 3D-Drucker fusioniert. Unser Sortiment erstreckt sich vom Küchen- und Jagdmesser bis hin zum traditionellen Lederhosen- und Klappmesser.
20 Jahre Messermacher: Mehr als 4000 Kursteilnehmer und über 10.000 Stück handangefertigte Messer
„Ich bin sehr dankbar dafür, dass ich seit 20 Jahren mein Handwerk ausüben kann und Menschen durch meine Messermachkurse für das traditionelle Handwerk des Messermachers begeistern kann.“
Statement Richard Kappeller
Eine Fusion von Messer und Schmuckstück
Unsere Vision, ein Messer mit einem Schmuckstück zu verbinden, ohne seine Funktion zu verlieren, ist seit dem letzten Jahr Wirklichkeit geworden. Dabei fließt unser neugewonnenes Know-how, die professionelle Diamantgutachter- und Edelsteinfasserausbildung aus Antwerpen, Belgien, ein.
Messermachkurse, die begeistern
In einem 2-tägigen Workshop in unserer Werkstatt in Salzburg fertigen die Teilnehmer und Teilnehmerinnen unter fachkundiger Anleitung Messer in unseren Messermachkursen ganz nach ihren persönlichen Vorstellungen an.
Die Welt der Messer erleben
In beiden Stores in Wien und Salzburg können unsere messerbegeisterten Besucher die faszinierende Welt der Messer und die dafür verwendeten Materialien erleben. Zudem wird gerade ein spezieller Schauraum in Salzburg eingerichtet, um die Welt der Messer und Edelsteine hautnah erlebbar zu machen.
Wir freuen uns, dass wir in den letzten zwanzig Jahren zum Anlaufpunkt für das Messerhandwerk geworden sind. Es ist uns eine große Ehre, das anhaltende Vertrauen unserer geschätzten Kundinnen und Kunden gewonnen zu haben. Dafür möchten wir uns sehr herzlich bei ihnen bedanken.
Das Jubiläumsmesser – Eine Fusion der Handwerkskunst der letzten 20 Jahre
Das „Projekt Jubiläumsmesser“ wurde von der digitalen Modellierung über die Messerfertigung bis hin zur Gravur, dem Rotgoldguss und dem Einsetzen der Diamanten, vollständig von mir und meinem Team im Haus umgesetzt. Dieses Projekt spiegelt unser angeeignetes Wissen über die Messermachkunst der letzten 20 Jahre in Kombination mit technischem Know-how wider.
Unser Vollintegral Jubiläumsmesser präsentiert sich mit einem eingepassten Griffstück aus Mammutknochen mit einer Gesamtlänge von 235 mm. Die Klinge wurde aus Böhlerstahl N690 gefertigt, der sich durch hohe Schnitthaltigkeit und gute Nachschärfbarkeit auszeichnet.
Durch das Feinschleifen und Glasperlstrahlen wurde der Klingenrücken und der obere Teil des Messers mit dieser Technik bearbeitet. Dadurch entsteht einen Kontrast zur satinierten Klingenfläche, was eine noch edlere Ausstrahlung erzeugt. Der plastisch ausgearbeitete Handschutz wurde im Stil des Art dèco gefertigt und - wie auch das Jubiläumsband - auf Hochglanz poliert. Das Griffstück wird von dem Jubiläumsband umschlugen, wo im Zentrum der Rotgoldfassung ein natürlicher „Fancy Brownish Yellowish Diamond“ im Pearcut-Birnenschliff mit 1,64 Karat und einer Reinheit von VVS1 sitzt.
Dieses hochwertige Messer wurde aus einem Stück gefertigt, und mit einer einzigartigen diamantbesetzten (4,36 Karat) 14 Karat massiven Rotgoldeinlage am Messerabschluss versehen. Diese Goldeinlage wurde digital modelliert und aus einem Rotgoldguss hergestellt. Dieser wurde handgraviert und jeder einzelne der 270 Diamanten in einer Größe von 1-2mm gefasst.
Zum Magazinbeitrag - Jubiläumsmesser